再生资源
您现在的位置: 首页->市场信息->再生资源

农科院对接样板县 东北秸秆处理行动插上科技翅膀

发布时间:2018-05-29 信息来源: 农民日报 责任编辑:办公室

  近日,在东北地区秸秆处理行动技术对接活动上,辽宁省阜蒙县与辽宁省农科院签订了东北地区秸秆处理行动样板县建设合作协议,阜蒙县的秸秆处理将得到辽宁省农科院的科技支撑。东北四省区的5家农科院分别与20个样板县、各省农牧厅和农委签署了合作协议,明确了各方的职责任务。这是一种全新的工作机制,势必对秸秆处理行动产生积极影响,东北地区秸秆综合利用插上了科技的翅膀。

  东北地区秸秆处理行动是农业农村部2017年提出的“农业绿色发展五大行动”之一,为加快推进农业废弃物资源化利用,农业农村部科教司在辽宁沈阳举行了东北地区秸秆处理行动技术对接活动,总结过去一年东北地区秸秆处理行动的成效问题,相互交流学习好的经验做法,研究部署2018年重点工作,推动东北地区秸秆处理行动不断开创新局面、取得新进展。

  东北地区秸秆处理行动自实施以来,按照试点行动方案,采取“12345”的工作手段,即“编制一套实施方案、搭建两个创新平台、主推三大利用方向、推动四项配套政策、强化五条试点措施”,不断创新实用技术,探索有效模式,建立工作机制,取得明显成效。在四省区和试点县的共同努力下,2017年东北地区秸秆综合利用率达到了75%,比2016年提高了7.1个百分点,成绩非常显著。

  农业农村部科技司相关负责人介绍,东北地区秸秆还田能力快速提升,新增秸秆还田面积3000多万亩、秸秆粉碎还田机近8万台,还田总面积达到1.23亿亩,有力推动了东北黑土地耕地质量提升。

  各地不断加大配套政策创设力度,在秸秆初加工用电、运输、收储点建设、农机购置补贴、秸秆还田补贴等方面持续释放政策红利,营造良好的市场环境,促进秸秆综合利用快速发展。在中央财政资金和各项优惠政策的带动下,东北四省区共带动社会资本投入约30亿元,有力促进了秸秆综合利用产业发展。

  据了解,下一步东北地区秸秆处理行动将坚持政府引导、市场运作、多元利用、整体推进的思路,完善扶持政策,拓宽利用渠道,不断提高秸秆收储运专业化水平、秸秆利用市场化水平,确保到2020年,东北地区秸秆综合利用率总体达到80%以上,各样板县达到90%以上,农村环境得到有效改善。


相关文件: