再生资源
您现在的位置: 首页->市场信息->再生资源

生态环境部通过行动方案:禁止洋垃圾入境

发布时间:2018-03-29 信息来源: 人民日报 责任编辑:办公室
   生态环境部日前召开第一次部常务会议,审议并原则通过《关于全面落实〈禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案〉2018—2020年行动方案》《进口固体废物加工利用企业环境违法问题专项督查行动方案(2018年)》和《垃圾焚烧发电行业达标排放专项整治行动方案》。
 
  生态环境部有关负责人表示,禁止洋垃圾入境是党中央、国务院在新时期新形势下作出的一项重大决策部署,是我国生态文明建设的标志性举措。“要坚定不移、不折不扣地落实好这项工作。要着眼于推动高质量发展,统筹考虑行动方案目标任务,全面提升我国固体废物污染防治水平。要加强部门间协调沟通,加大信息共享及联动执法力度,建立长效工作机制。要进一步完善监管制度,强化洋垃圾非法入境管控,深入实施全过程监管,确保各项任务落实到位。”
 
  “开展进口固体废物加工利用企业环境违法问题专项督查行动,是大力发展循环经济、推动企业守法经营的有效抓手。” 该负责人说,要坚持问题导向,持续保持高压态势,严厉打击环境违法企业。严格依法依规开展工作,对违法行为查清、查实,做到事实清楚、证据明确。
 
  治理垃圾焚烧发电行业污染,是打好污染防治攻坚战的重要内容。该负责人表示,要谋划好、落实好各项工作部署,坚决落实地方政府监管主体责任,严格落实企业环境治理主体责任,督促企业实现达标排放。强化督查检查,对发现的突出问题严查严办,推动行业综合整治,加快提升行业整体环境管理水平。

相关文件: