再生资源
您现在的位置: 首页->市场信息->再生资源

河北邯郸推行垃圾智能回收系统

发布时间:2017-09-26 信息来源: 经济日报 责任编辑:办公室

实现垃圾减量化、资源化、无害化—— 

邯郸推行垃圾智能回收系统 

  在河北省邯郸市邯郸学院学生公寓院,记者见到了一个智能垃圾回收系统。这个系统就像是一座公交站台,前面摆放着五六个垃圾箱,分别注明回收纸类、金属、玻璃、塑料、织物、有害垃圾等。只见一个学生拿着一个装着几个塑料瓶的垃圾袋放在了垃圾箱上,刷一下卡,垃圾箱屏幕显示“0.11kg”,听到“滴”一声后挪开,称重的托盘自动旋转90度,垃圾就掉到了垃圾箱里。

  “在校学生需要先实名注册一张‘积分卡’,智能系统会根据垃圾的重量及种类,为投放者的积分卡充‘金币’。”邯郸市邯山区环卫局基建装备科科长戴卫东介绍,这些虚拟金币可到旁边的“绿岛”便利店兑换牙刷、洗发水等日常用品,或者直接抵现金使用。据了解,这个智能分类垃圾站很受大学生们的欢迎。

  “邯郸市仅市区年产生垃圾量就约100万吨,并且,随着城市的发展,每年以9%至10%的量不断增长。”邯郸市城市管理和综合行政执法局局长郭进平介绍,在全国第一批生活垃圾分类46个示范城市中,邯郸市成为除直辖市省会城市之外,先行强制实行垃圾分类的15个地级市之一。

  据了解,垃圾共分为三类,易腐垃圾、有毒有害垃圾、可回收垃圾。现有处理垃圾的方式主要是填埋、焚烧。填埋具有投资少、处理量大的优点。但因未进行无害化处理,存在污染地下水和土壤的危险。目前,许多发达国家明令禁止填埋垃圾;焚烧具有处理较彻底、快捷的优点,可把垃圾转化成热能或电能,实现垃圾的局部资源化。但垃圾焚烧投资大,存在对大气产生污染的危险。

  综合以上情况,邯郸市选择的是“互联网+垃圾分类”智能管理系统。采取政府主导、企业运作、社会资本进入的运营模式,调动多方积极性,形成合力综合治理。

  “作为全国试点城市之一,邯郸在2015年起就开始进行垃圾分类的探索。2016年,项目由邯山区政府牵头,企业运作,智能垃圾箱进入邯郸学院,开了全省智能垃圾分类投放的先河。这个智能化垃圾回收系统主要由垃圾分类智能投放站、社区绿岛、大数据监管平台构成。系统通过对垃圾采取源头干预,进行系统化、智能化管理,最终实现垃圾的减量化、资源化、无害化。”邯郸市城市管理和综合行政执法局副局长程海斌介绍。

  据了解,邯郸市将制定实施方案,在全市逐步推广智能垃圾箱。


相关文件: