再生资源
您现在的位置: 首页->市场信息->再生资源

黑龙江新技术助畜牧养殖业节能减排

发布时间:2017-07-31 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室

  日前,由黑龙江省组织的“十二五”科技支撑计划“畜牧养殖业重要领域节能减排技术集成与示范”项目,在北京通过了科技部组织的专家验收。该项目示范养殖场年处理利用养殖污水15万吨,年资源化利用养殖粪便20万吨,增加经济效益1亿元以上。

  据介绍,该项目下设四个课题,由黑龙江八一农垦大学、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所等国内24家单位参与完成。据项目主持人黑龙江八一农垦大学教授徐闯介绍,项目团队历时3年,研发了低碳氮节能生产、废弃物资源化利用等技术,提出了奶牛规模化养殖的节能减排发展模式,形成了奶牛养殖业节能减排关键技术体系。研发了猪粪尿氮磷饲料源头减排技术和猪场污水高效处理工艺技术,并形成了生猪养殖业节能减排关键技术体系。集成示范了高效减排除臭除氨生猪生物饲料及添加剂控制技术、规模化生猪养殖氮磷肠道内环境消减技术、集约化养殖废弃物生物强化减排关键技术,形成了集约化养殖场环境控制技术体系和模式。项目建立了示范基地20余个,获省部级科技成果奖4项,获专利48项。


相关文件: