再生资源
您现在的位置: 首页->市场信息->再生资源

浙江金东市整治养殖污染实现生态转型

发布时间:2017-07-31 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室

  “当年扔个小石头都沉不下去,现在这水变清了环境变好了,可以通过发展旅游业挣钱了。”近日,曾经的养殖大户、浙江省金华市金东区雅高村村委会主任陈国清对笔者说。

  据了解,源东曾是金东区遐迩闻名的养殖大乡,全乡共有7000农户,在养殖高峰期共有1000余户发展畜牧养殖,生猪饲养量达6.2万头,年均收入2亿多元,养殖业给当地村民带来收益的同时也严重污染了环境。近年来,该区以畜禽养殖整治为抓手,环境卫生整治为突破口,在“五水共治”大背景下,投入巨资对畜禽养殖污染进行整治。2013年底至2016年底,该区先后投入财政资金2.3亿余元支持畜禽污染整治工作,累计关停、退养养殖场3428家,拆除栏舍超过109.5万平方米,饲养量从75万头调减到13万头。

  该区同时引导养殖污染严重乡镇积极转型,关闭污染源养殖场地,依托得天独厚的山水资源优势,积极对小溪进行清淤,改善环境,引导养殖户发展以种养结合带动生态发展的循环农业,同时加快农旅融合,推进农业转型、农民转行、农村转美,成功走出了一条生态致富路,将昔日污染重地变为生态旅游小镇。


相关文件: