日用消费品
您现在的位置: 首页->市场信息->日用消费品

2018中国家电行业年度“好产品”发布

发布时间:2019-01-25 信息来源: 中华合作时报 责任编辑:办公室

  1月16日,2018中国家电行业年度峰会暨“好产品”盛典在北京召开。来自安吉尔、奥克斯、安利等几十家的企业代表出席了本次峰会,大家共同梳理行业发展脉络,更加精准地把握未来市场的发展节奏。大会以“C位好产品·用心好品质”为主题,重磅发布2018中国家电年度“好产品”,覆盖了彩电、冰箱、空调、洗衣机、洗碗机、吸油烟机、热水器、燃气灶、净水机、空气净化器、新风等家电产品,全方位满足消费者优选、优用需求,指导科学消费,助力家电产业品质化升级。本次会议由中国家用电器研究院主办,苏宁易购集团股份有限公司战略合作,全国家用电器工业信息中心、北京泛博瑞咨询有限公司协办,环球家电网、《家用电器》杂志承办。

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮表示,2018年中国家电市场承压前行,消费者升级的趋势没有改变,越来越多的企业通过各种方法深挖用户需求,在产品功能和使用体验上寻找新的竞争力。中国家用电器研究院评测中心创立的“好产品”评测,正是通过科学的方法,以用户的视角,寻找让生活更美好的“好产品”。

  工业和信息化部消费品工业司轻工处处长邢涛分析,2018年,中国家电行业转型升级效果已经显现,高端化、品质化引领全球趋势。在工业和信息化部委托与指导下,中国家电研究院已经连续7年成功发布中国家用电器行业品牌评价结果。此次“2017—2018年度中国家用电器行业品牌评价结果”同期重磅发布,冰箱、洗衣机、空调、电热水器、净水器、空气净化器、电饭煲、智能坐便器、洗碗机、扫地机器人10个品类共计70个品牌上榜,成功将“好品牌”推入大众视线,通过品牌核心竞争力赋能中国家电品牌形象。

  北京苏宁易购总经理郝嘉表示,目前消费的主要特征还是消费升级所带来的市场细分。总体上看,主要家电产品增幅都在扩大。与此同时,TA经济、宠物经济、颜值经济、直男经济、养生经济等形态也是比较明显的消费细分特征。

  中国家用电器研究院评测中心部长宋力强介绍,2018年“嘉电”评测推出了证明商标,可以为通过评测的产品颁发证书,企业也可以按要求使用该商标。使用“嘉电”商标能够让消费者快速甄别,也体现了中国家用电器研究院评测中心在用户和性能这两个最重要的维度上不断进行深入研究的专业精神。

  中国家用电器研究院院长刘挺表示,家用电器研究院以科研、标准、检测、信息传媒四大业务板块服务行业、服务消费者,积极打造引领行业发展、助力转型升级的专业平台。本院开展的品牌评价活动和中国家电年度“好产品”的发布,是推动我国家电行业深入实施“三品”战略的重要举措,对家电企业不断强化品牌意识、提升品牌竞争力起到了引领作用。从消费层面来说,消费者追求更加美好生活的内核从未改变。“好产品”是人心所向,而让其“C位”出道,则是行业和企业共同努力的方向。


相关文件: