日用消费品
您现在的位置: 首页->市场信息->日用消费品

陕西探索高标准茶园和旅游融合发展之路 茶旅融合味更醇

发布时间:2017-08-30 信息来源: 经济日报 责任编辑:办公室

  位于秦巴山区深处的陕西汉中市西乡县东裕茶园,漫山遍野的茶树如同一片绿色海洋。在茶园的制茶体验区,游客们在制茶师傅的指导下,争先恐后体验自制茶叶的乐趣。

  陕西茶叶看陕南,陕南茶叶看汉中,汉中茶叶看西乡。荣膺“中国名茶之乡”和“全国采茶芬芳地——最佳采茶旅游目的地”称号的西乡县,近年来积极探索“茶产业+旅游”融合发展之路,引导建设高标准茶园和休闲娱乐设施,推进杨河万亩生态观光示范茶园、东裕汉茶养生谷、峡口及罗镇原生态观光茶园“四大茗园”建设,打造融采茶、制茶、品茶、购茶、餐饮、休闲为一体的茶园生态旅游精品景区,为群众增收致富开辟了新天地。

  西乡县城南街道办水东村二组村民王吉财瞅准茶旅融合商机,自筹资金办起集餐饮、娱乐等为一体的农家乐,当年就收入4万多元。在骆家坝古镇,村民秦谋成兴奋地说,景区每天要接待数千位游客吃农家菜、品家乡茶,让全镇农民走上了致富路。仅去年,他家的农家乐就净赚10万元以上。

  陕西是我国最早种茶和生产贡茶的地方,距今已有3000多年历史。独特的地缘和生态优势,造就了陕茶香高、味浓、耐冲泡、无污染的卓越品质,但也有广种薄收,单产水平、资源利用价值有待提升的短板。

  “以前陕茶只采春茶,利用率不到40%,茶叶大量被浪费,现在我们通过延伸茶叶加工、旅游等二、三产业,提升茶叶价值的同时也带动了百姓增收。”谈及如何补短板,陕西汉南茶业有限责任公司董事长赵礼有告诉记者,公司充分利用著名道教圣地——午子山风景名胜区的区位优势,大力发展生态旅游观光茶园,增设茶艺表演、游客自采自炒、农家乐、各种休闲娱乐等配套服务设施。

  今年新茶开采首日,东裕茶园就迎来3000多游客,去年全年接待游客达6万人。东裕生物科技股份有限公司总经理张为国表示,公司计划下一步在茶园里建设汉江民宿酒店,在茶旅融合方面做更多探索。

  以茶为媒,建设茶歌、茶舞、茶艺、采茶、制茶、品茶、购茶、茶食为一体的产业强镇和旅游名镇是陕西推进茶旅融合发展的又一探索。

  “自古岭北不产茶,唯有泾阳出砖茶”。从汉代起,陕西关中地区的泾阳就是川茶、湖茶销往西北牧区及丝绸之路上的茶叶集散地和中转站。2013年,西咸新区泾河新城管委会联合泾阳县政府以及两家民营企业打造的集茯茶文化、关中民俗文化、关中生活文化为一体的茯茶小镇,运营以来已接待游客超过2000万人次,实现旅游综合收入20亿元。目前建设占地600多亩,以茯砖茶生产、研发、检测和商业销售于一体的茯茶产业园项目,先后引进墨君茯茶、泾河茯茶,泾渭茯茶等7家明星企业,并打造出了以泾新茯茶、泾河茯茶为代表的泾河新城自有茯茶品牌。建成后预计可带动泾阳、咸阳等区域茯茶产量约10万吨,年产值将超过120亿元,初步形成以茯茶为核心的产业链条,使茯茶镇成为全国茯茶生产和销售的集散中心,成为全国展示茯茶文化的一面窗口。

  从一产到二产再到三产,基于三产融合的茶产业快速发展,也让陕南依托独一无二的生态资源优势,走出了一条将生态资源持续不断转化为经济优势的特色之路。在陕南三市28个县区中,有22个县区产茶,其中西乡、紫阳、平利、商南等县茶产业总产值已占到当地经济总量的20%以上。茶产业已成为山区农民增收致富的“法宝”,成为陕南可持续发展的优势产业。


相关文件: