农业生产资料
您现在的位置: 首页->市场信息->农业生产资料

河南邓州:无人机飞进田间助春管

发布时间:2018-04-13 信息来源: 中国农业新闻网 责任编辑:办公室

  “用无人机打药效率真是太高了,10亩地十来分钟就打完了,不压小麦,喷洒均匀,效果非常好。”河南邓州腰店镇农民刘申杰高兴地说。

  4月9日,在刘申杰的麦田上空,随着无人机快速轰鸣而过,药物都均匀地喷洒到小麦叶子上,无人机的高效作业让在场的群众无不惊奇点赞,纷纷佩服科技力量的强大。

  从2016年开始,刘申杰开始承包周边100多亩土地种植小麦等作物,往年小麦“一喷三防”时,由于用拖拉机进地用喷杆打药会碾压作物,所以他一直采用人工背负迷雾机打药,但是存在喷洒不均匀,效果不是太好,工人难找,费用也比较高。“今年加入了国裕金丰农作物种植合作社后,合作社早早就根据小麦生长情况,派出7驾植保无人机给麦地免费喷药预防病虫害,”这让前期一直为百十亩小麦“一喷三防”发愁的刘申杰喜笑颜开,变得“悠闲自得”。

  随着近期气温快速回升,土壤墒情适宜,邓州市220多万亩小麦陆续进入孕穗、抽穗等快速生长期,各种病虫草害也逐步显现,小麦进入病虫害防治的关键时期,为此该市在加强专业监测及时发布预警信息的同时,组织科技人员深入田间地头进行技术指导,发挥合作社、家庭农场等先进农业示范主体的示范带头作用,采用植保无人机等先进高科技产品帮群众进行春季麦田管理,科学引导农民抢抓时机,采取各种措施,为夏粮丰产丰收打基础。

  “过去一百多亩小麦使喷雾机喷洒农药,一个人需要四五天时间,现在使用无人机,一个多小时就喷洒完了,还避免人工打药中毒的隐患。”国裕金丰农作物种植合作社理事长孙耀志介绍,使用植保无人机节水节农药,不仅节省了时间,降低了成本,还提高了效率和防治效果。

  刚进入4月,孙耀志就派出测绘人员对合作社成员的麦田进行精准测绘,划定喷洒航线。4月8日起,合作社航空植保团队,派出5个作业小组,有序对桑庄、腰店、文渠、高集、构林等10个乡镇的合作社社员种植的小麦进行“一喷三防”作业。眼下,由于喷洒效果显著,找到合作社计划来用无人机喷洒农药的群众也越来越多。

  目前,国裕金丰农作物种植合作社使用植保无人机已对周边四千多亩麦田进行了“一喷三防”。“在接下来的一周内,还将在农业部门的指导下,联合更多的植保无人机团队进行合作,帮助群众从繁忙劳累的农业生产中解放出来,用科技的力量开展小麦‘一喷三防’作业,为邓州市220万亩小麦持续稳产增收打下作出贡献。”孙耀志说。


相关文件: