农副产品
您现在的位置: 首页->市场信息->农副产品

融合发展信息技术发力青海省现代农牧业

发布时间:2019-01-29 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室
  “大家请看,通过电子屏幕就能知道生产基地的情况,包括温度、湿度、土壤墒情等……”青海信息化展馆里,工作人员正在向参观者介绍青海省的农牧新技术发展情况。
 
  青海省农业农村厅的农业农村信息化展厅采用实物展品、文字图片、视频媒介、光电技术等展示手段,通过线上线下、互动体验、交流推介等形式,集中展示该省农业农村改革开放四十年来“互联网+”智慧农牧业、农业农村信息化示范基地、农牧业电商、都市现代农业的发展成果和经验模式,引来不少人驻足。
 
  大数据平台提供一站式产业服务
 
  通过展厅内“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台看到,果洛藏族自治州久治县的屠宰场里,工人正在对牛羊肉进行分割;西宁市大通回族土族自治县的种畜场里,牦牛们正在悠闲地吃食……即便隔着千里的距离,也能实时看到现场情况。
 
  这是青海省2016年启动实施的“互联网+”高原特色智慧农牧业大数据平台建设项目,平台重点打造“1+14+N”模式,将新兴互联网、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术与农牧业产业链深度融合,建成1个省级农牧综合服务云平台、14个子板块和N个应用系统,包含智慧种植业、智慧畜牧业、智慧渔业、智慧草原、农畜产品质量安全、综合业务管理、政务协同管理、综合信息服务、GIS智能管控、应急指挥系统省级平台、农牧业大数据、农牧业电子商务、智慧乡村和产业扶贫等业务板块。
 
  目前,青海省已完成对省级综合平台软硬件系统、大数据基础支撑平台及14个业务板块系统的研发建设,并与农业农村部、省政府42个已建系统进行数据对接。已经完成了智慧渔业、GIS智能管控、智慧乡村、综合信息服务、农畜产品质量安全、在线诊断等6个手机端APP开发,农牧业电子商务平台也已上线运营。
 
  据悉,计划到2020年,青海大数据平台将搭建覆盖省、州、县、乡、村五级互联互通、资源共享的农牧业信息网络和服务体系,集农牧信息化、技术研发、推广为一体的青藏高原特色产业链,建成一批信息化示范基地,从而使信息化与现代农牧业充分融合。
 
  物联网应用智能装备“显神通”
 
  “十三五”以来,青海省通过互联网、云计算、大数据等新一代信息技术与农牧业各领域深入融合,推动数据资源的有效整合和共享应用,拓展网络实时诊断、流程优化再造、产品质量追溯等新型经营服务手段。还围绕牛羊肉、设施农业等优势特色产业,开展农牧业物联网应用示范基地建设,推进智能装备在农牧业生产领域示范应用,提高农牧业规模化、精准化和设施化水平。
 
  在畜禽养殖智能化生产方面,以牛羊、家禽等主要畜禽品种规模化、标准化养殖场为重点,通过应用信息采集、感知、智能控制设备,实现投入品、畜禽养殖、屠宰加工等环节的精准控制和过程监控。目前已在全省建设畜牧业物联网基地81个。
 
  “正如你在平台上看到的这样,通过布局相关智能设备,可以看到养殖场的实时情况。就像这个基地,除了牦牛的实时状态,甚至连牛圈里的硫化氢、氨气等含量都能实时监控,周围的环境也能清楚看到。”工作人员指着海北州一个养殖场的实时画面介绍到。
 
  在农畜产品质量追溯方面,已在全省建设屠宰溯源基地4个,农产品质量追溯基地21个,超市等零售环节追溯点3个,正在探索通过二维码、射频识别等技术的应用,实现从种养殖源头到零售终端的全链条追踪,确保农畜产品质量安全。
 
  快速发展助力农牧业多产业融合
 
  2017年依托大数据平台建设的省级农牧业综合电子商务平台“牛咖部落”上线运营。平台采用O2O+C2B混合模式建设,融合质量追溯体系、综合信息服务、智慧村村通、土地确权及农业保险体系为一体,提供认种、认养、众筹等新兴消费方式。已对接龙头企业和合作社68家,入驻16个家,线下开拓40家连锁商超和60家高端农产品经销商。
 
  “我们的电商平台跟别的还有点不一样,消费者可以通过浏览平台的溯源视频,看到产品的生产环境等,通过溯源信息,查到详细的生产流程,用看得见的视频和信息为消费者提供放心农牧产品。”牛咖部落运营者说。
 
  青海省农业农村厅还鼓励农牧区开展电子商务应用,推动新型经营主体与大型电商企业开展合作,以“先建后补”的形式,先后扶持8家农畜产品电商公司开展省级农牧业电子商务示范点建设。积极组织本土电商平台参加各类涉农展会和典型案例申报认定,提高平台知名度和转化率。“青藏百灵电子商务进农村”、藏觅公社“互联网+”乡创模式、青海开泰“新思路实现高原牧区脱贫增收梦”被农业农村部认定为全国“互联网+”现代农业百佳实践案例,青海大通百灵特种养殖专业合作社的电子商贸进农村和青海门源百里花海蜂业有限公司的蜂产品线上线下推广经验被认定为全国新农民“双创”百佳成果。
 
  目前拥有13家专业合作社、成立于2015年10月的大通青藏百灵农畜产品电子商务有限公司,依托“青藏农畜林产品网”实现农超对接、第三方销售平台对接,助力农村一二三产业融合的循环发展。还和省内的几家电子商务公司联合起来在苏州建立了大型物流仓储基地,以“互联网+实体”的方式运营,帮助青海本土的牦牛肉、羊肉、枸杞、虫草等有特色的东西更好地“走出去”。 

相关文件: