农副产品
您现在的位置: 首页->市场信息->农副产品

全国渔业一二三产业融合发展工作现场会举行

发布时间:2018-11-06 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室

  

  10月30日,农业农村部在大连召开全国渔业一二三产业融合发展工作现场会,贯彻落实党中央、国务院的有关精神,总结交流全国各地推进渔业一二三产业融合发展的做法、成效和经验,部署今后一段时期的工作。农业农村部副部长于康震发表讲话,辽宁省人民政府副省长郝春荣致辞。
   
  会议指出,渔业一二三产业融合是农村三产融合发展的重要组成部分。促进渔业一二三产业融合发展,是深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,实施乡村振兴战略的重要举措;是深入推进渔业转方式调结构,实现转型升级的有效途径;是贯彻生态优先、绿色发展的理念,促进渔业可持续发展的正确方向。
   
  会议指出,促进渔业一二三产业融合发展,要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“减量增收、提质增效、富裕渔民、绿色发展”的要求,以增养殖和传统捕捞业为基础,以加工流通业和休闲渔业为引领,以现代制度、技术和模式创新为驱动,促进产业相互渗透和交叉重组,延长产业链、提升价值链。力争到2020年,产业融合发展总体水平明显提升,到2035年,形成产业链完整、功能多样、业态丰富、利益联结稳定的产业融合发展新格局。
   
  会议强调,渔业一二三产业融合发展要与乡村振兴战略实施协调推进,始终坚持立足渔业发展渔业,发展好实现好维护好渔民利益。要从水产品加工业发展、休闲渔业发展、渔业经济区建设、水产品品牌建设、经营体系建设、科技创新等方面着手,真抓实干,以只争朝夕的精神推进渔业一二三产业融合发展,使渔业三产融合在农村三产融合中走在前面,为实施乡村振兴战略和全面建成小康社会做出更大贡献。
   
  会上,中国工程院院士朱蓓薇、华中农业大学教授熊善柏作学术报告,大连、山东、福建、四川、湖北、江西等省(市)代表介绍了本地区三产融合的做法和经验。会议期间还举行了国家水产品加工技术研发专业中心(水产品领域)授牌仪式。
   
  农业农村部渔业渔政管理局局长张显良主持会议。大连市人民政府副市长郝明、农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳、农业农村部发展规划司副巡视员聂新鹏、农业农村部渔业渔政管理局副局长李书民、中国水产科学研究院院长崔利锋、全国水产技术推广总站、中国水产学会党委书记张锋、辽宁海洋与渔业厅副厅长李志军、大连海洋与渔业局局长栾玉瑄以及农业农村部计划财务司、乡村产业发展司、长江办有关处室负责同志,各省(区、市)及计划单列市渔业主管部门的负责同志、有关处室负责同志,新闻媒体代表,以及2018中国水产品加工大会的全体代表参加了会议。

相关文件: