农副产品
您现在的位置: 首页->市场信息->农副产品

机械化助推牧草产业发展步入快车道

全国牧草(燕麦饲草)生产全程机械化推进活动在青海省成功举办

发布时间:2018-09-11 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室

  8月29—30日,受农业农村部农机化管理司委托,农业农村部农业机械化技术开发推广总站在青海举办了全国牧草(燕麦饲草)生产全程机械化推进活动,来自农业农村部农业机械化管理司、农业农村部农业机械化技术开发推广总站、中国农业大学、四川、甘肃、山西、河北、宁夏、内蒙、西藏农机化技术推广管理部门及青海省农牧厅、青海省各级农机推广(管理)部门、青海省饲草产业科技创新平台成员单位、农机专业合作社、农机生产经销企业等240多名代表参加了本次活动。 

  参加活动的代表在青海省西宁市海晏县哈勒景乡现场观摩燕麦饲草生产全程机械化现场演示,活动现场重点演示了牧草(燕麦饲草)生产联合耕整地、免耕播种、割草、摊晒、搂草、打捆、捡拾、储运全过程机械作业。中国农业大学王德成教授从饲草料机械化生产时代背景、技术路线、技术展望几方面为现场听众进行了专业的讲解教学,青海省畜牧兽医科学院草原研究所研究员徐成体也从青海饲草产业布局、发展现状、机械装备等方面作了技术报告。同时代表们还在青海省西宁市湟源县参观了西宁富农草业生物开发有限公司最新引进的饲草料生产线,与富农草业生物开发有限公司从分散种植集中加工生产、共促饲草产业发展等方面进行了交流研讨。 

  农业农村部农机化管理司、农业机械化技术开发推广总站领导对此次活动给予充分肯定。农业机械化技术开发推广总站副站长涂志强指出,这次活动将成为契机,进一步加快饲草生产全程机械化步伐。首先我们要进一步增强加快牧草生产全程机械化的信心和决心。其次是要切实抓好牧草生产全程机械化示范项目,落实好示范目标和任务,加强规范管理,搞好试验示范技术研究与总结,充分发挥牧草生产全程机械化示范项目的引领带动作用。同时要进一步加强农机牧艺融合,围绕解决牧草生产全程机械化的技术瓶颈,开展关键技术与设备的研究,积极探索饲草全程机械化生产模式和技术路线。以技术集成创新补短板,以提高饲草生产全程机械化水平助推畜牧产业发展,为推进农业供给侧结构性改革提供农机化技术支撑,为构建现代农业生产体系、实施乡村振兴战略做出积极贡献。 

  青海省农牧厅党组成员、首席兽医师孙应祥参加活动中提到:“燕麦饲草是适合青海省冷凉气候环境和广受市场欢迎的优质饲草之一,可消化纤维和水溶性碳水化合物含量较高,营养成分丰富,有利于提高畜产品质量和产量,已经受到农牧民群众及规模养殖企业的普遍认可。”目前,青海省燕麦饲草种植面积220万亩,耕种收综合机械化率达到95%以上。饲草产业正在成为青海省产业增值、农牧民受益、绿色生态的新兴产业。 

  孙应祥强调,为了更加有效推动青海饲草产业可持续发展,青海全省各级农机推广管理部门要抢抓机遇,务实创新,按照青海省农牧厅颁布的《青海省牧草(燕麦)生产全程机械化技术指导意见》的要求,不断完善饲草生产全程机械化技术解决方案,大力推广饲草生产全程、先进、适用的机械化技术,实现青海饲草产业“绿色、价值、高质、高效”发展,围绕“一优两高”发展战略,助力青海高原特色农业和生态畜牧业发展,加快饲草产业提档升级。 


相关文件: