农副产品
您现在的位置: 首页->市场信息->农副产品

“以虫治虫”解决京郊瓜农植保难题

发布时间:2018-07-11 信息来源: 农民日报 责任编辑:办公室

  日前,北京市农业局植保站的技术人员来到北京市大兴区梨花村。村里的种瓜“明星们”见到技术人员兴奋地说:“今年我们种瓜种得太舒心了,棚里都住进了‘小长工’,解决了我们的大难题。”

  据介绍,近几年该村种植的西瓜很畅销,可是西瓜红蜘蛛泛滥成灾,严重的时候都在植株顶端结成“大疙瘩”,用什么药都不管事。为此,北京市植保站为该村的西瓜基地释放了这种“以虫治虫”的生物天敌——智利小植绥螨。截至目前,该村的西瓜没用一滴杀螨剂,让瓜农们省工又省钱。

  据了解,智利小植绥螨是叶螨的专性捕食螨,能捕食叶螨、跗线螨等植食性螨类,具有很高的生防应用价值。两年来,依托北京市西甜瓜创新团队和北京市农药减量项目,北京市植保部门在大兴、顺义、延庆、房山、昌平5区建立示范区12个,示范面积800亩以上,技术辐射面积5000亩。


相关文件: