农副产品
您现在的位置: 首页->市场信息->农副产品

内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗:温棚种沙葱致富好门路

发布时间:2018-01-04 信息来源: 《阿拉善日报》 责任编辑:办公室

  入冬以来,天气逐渐转冷,而韩文军种植的沙葱温棚里却温暖如春。近日,笔者走进韩文军的沙葱温棚,他正在与工人们收割。韩文军向笔者介绍,他的温棚沙葱头一次收割,收割前银川、青铜峡、中卫等地的经销商就打电话订购,目前已收割了6棚沙葱,还有16棚将陆续收割。韩文军说,沙葱价钱不错,每斤能卖到7元,初步估计每棚能产600多斤。

  2013年,内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里经济技术开发区决定将闲置了10多年的100多座温棚无偿提供给农民使用,同时,政府还给一座温棚补助维修费20000元。韩文军从中看到了商机,他将自家92亩农田中的65亩以每亩550元的价格承包出去,仅留20多亩种饲料,腾出人手种植温棚。韩文军要了6座温棚,全部种了沙葱。在他的带动下,又有8户农民陆续加入温棚种植。为了扩大种植规模、抵御风险,他们成立了温棚种植合作社,由韩文军担任理事长。2014年,合作社温棚种植发展到50户,将闲置的117座温棚全部利用起来。目前,他们种植各种蔬菜67棚、沙葱36棚、葡萄10棚、油桃4棚。

  为扶持农民把温棚种好种出效益,当地政府帮助通水铺路,争取到菜篮子工程项目款38万元、财政一事一议项目款32万余元,给每座温棚补助5000元。开发区就业部门还为21户温棚种植户发放创业贷款142万元。通过政府的帮助扶持,韩文军尝到了温棚种植的甜头,他的沙葱温棚增加到22个。

  2017年,韩文军投入55万元,购买了棚膜、卷帘等改造保温设备。他告诉笔者,沙葱一冬能收割5茬,平均每斤卖到了7元。夏秋还能收5茬,平均卖3元。2017年他还收了300多斤种子,1斤价格120元。“温棚种植沙葱节约水、效益高、见效快,是个致富的好门路。”韩文军说。


相关文件: