总社要闻
您现在的位置: 首页->总社要闻

全国政协委员、总社党组成员、理事会副主任肖仲凯:加快职能转变 充分发挥供销合作社经济属性

发布时间:2018-03-19 信息来源: 中华合作时报 责任编辑:办公室

  全国政协委员、中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任肖仲凯在接受本报记者采访时就如何进一步发挥供销合作社的经济属性提出建议,他表示,充分发挥供销合作社的经济属性关键要按照中发〔2015〕11号文件提出的要求,创新供销合作社联合社治理机制,着力构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制。

  肖仲凯就此提出三个方面的具体意见:一是加快联合社机构改革和职能转变。要认真学习贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》精神,适应新时代中国特色社会主义发展要求,紧密结合供销合作社改革发展实际,以强化行业指导和社有资本运营为重点,改革调整联合社机关内设机构,进一步明晰职能定位,形成具有中国特色的合作经济治理机制。要转变行政化思维和工作方式,坚持市场化取向,把握合作经济组织发展的客观规律,强化联合社为成员社、上级社为基层社服务的工作导向,充分履行联合社机关战略研究、改革谋划、规划引导、政策协调、教育培训、组织建设、社有资本运营和监督、依法维权等职能。要进一步完善社员代表大会、理事会、监事会制度,落实好合作经济组织民主管理制度。二是构建上下贯通的社有企业支撑体系。要按照政事分开、社企分开的方向,建立和完善社有资产管理机构,通过双线运行实现联合社机关和社有企业各司其职、协调运转,联合社机关更好地把握为农服务方向,通过资本运营和监管,促进社有资产保值增值。要强化社有企业市场经营主体地位,完善企业法人治理结构,打造核心竞争力,形成行业龙头。系统内社有企业的联合合作也要遵循扁平化原则,打破层级和地域限制,坚持效率优先,依靠实力整合,避免各自为战、层层做大做强。要选择有条件的县级联合社进行实体性合作经济组织改革试点,整合基层经营资源,淘汰落后产能,改变企业散、小、弱状况。三是创新人事管理制度,优化选人用人机制。要拓宽选人用人视野,优化联合社机关工作人员队伍结构,打通机关与企事业人才交流使用通道,加强能力建设,围绕机关工作新要求,培训培养业务骨干。社有企业要打破论资排辈,加大市场化选聘干部力度,建立和完善企业职业经理人制度。进一步完善机关和企事业干部考核评价方法,形成有效的激励和约束机制,营造干事创业的良好氛围。


相关文件: