市县传真
您现在的位置: 首页->市县传真

汕头市供销合作总社召开集中解决直属企业职工历史社保欠费工作现场会

发布时间:2018-07-12 信息来源: 汕头市供销社 责任编辑:办公室
  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照汕头市委、市政府部署要求,为加快解决汕头供销系统职工历史社保 欠费问题,7月10日上午,汕头市供销合作总社举行集中解决直属企业职工历史社保欠费工作现场会。汕头市政府饶冬晓副秘书长、汕头市纪委驻市经信局纪检监察组组长和汕头市人社局、税务局 、社保局等有关领导出席会议,汕头供销系统近200名社保欠费职工与系统相关单位干部职工参加了现场会。

 

  会议现场,汕头供销系统直属 16家企业欠费职工集中办理了补缴社保欠费手续。汕头市人社局、税务局 、社保局和汕头市社的有关同志现场为汕头供销系统欠费职工提供咨询服务、解疑释惑。仅当天上午,就已办理近100名职工的补缴社保欠费手续。

  多年来,职工社保欠费问题一直是制约汕头供销系统改革发展的瓶颈。全市供销系统社保欠费达3亿多元,其中,截止2016年9月,仅汕头市供销 系统直属企业共有420名职工挂欠社保费近4000万元,年滞纳金和利息超过700万元。汕头市社新一届班子自2016年9月上任以来,从解决职工切身利益出发,直面困难,围绕“谋划发展、解决遗留、提升服务”的中心任务,将解决全市系统职工历史社保欠费问题作为首要工作来抓。在省供销联社和省社直属企业的支持和帮助下,通过整合、盘活社有资产,实施项目带动发展战略,打造“汕头供销社光华茶博园”、“粤东冷链物流配送中心”等项目,促进社有资产保值增值,为“一揽子”彻底解决关乎系统职工切身利益的历史社保欠费问题奠定坚实基础。

  近两年来,汕头市供销合作总社积极谋划、主动作为,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的事。为彻底解决系统职工社保欠费问题,让供销系统职工“老有所养”,汕头市社多次召开研究部署解决职工历史社保欠费工作会议,并成立了专项工作小组,通过对汕头市社直属企业职工社保欠费情况进行全面、彻底摸查,根据不同职工社保欠费情况,研究制定了“四项措施”,在维护职工切身利益的基础上,按照“公平公正、系统运作、不变卖资产”三大原则,通过职工“一对一”沟通协商,推进解决职工社保欠费问题。随着2018年5月23日暂缓缴纳企业职工社会保险费欠费滞纳金的利好政策的出台,汕头市供销 系统直属企业减少了近1100万利息滞纳金的经济压力。在市委、市政府和省供销联社的支持下,在省社直属企业的帮助下,汕头市社牢牢把握利好政策,抢抓机遇、毫不松懈,继续加大彻底解决系统社保欠费工作的力度。经过努力,坚持在“不变卖供销社赖以生存的资产物业”的情况下,通过盘活资产、发展经营、重组整合等多种方法,筹集部分资金,印发《关于汕头市供销合作总社直属企业职工社保欠费解决方案》。但由于资金缺口仍较大,汕头市社将按照“先易后难、积极配合的职工优先办理”的原则,让企业与职工依法依规解决社保欠费问题。至目前,已初步完成市直系统200多名职工续保工作,切实维护了职工的切身利益和系统稳定发展的局面。各区(县)供销社系统社保欠费问题也已全面铺开,将根据各自实际情况加以解决。

  接下来,市供销合作总社将坚持在绝不损害职工利益和绝不变卖市直系统资产物业的前提下,在发展中解决问题,以项目促发展,凝心聚力、攻坚克难推进汕头供销社光华茶博园项目建设,彻底解决关乎系统职工切身利益的社保欠费问题和关乎系统生存发展的历史遗留金融债务问题,以“钉钉子”的精神,全面推进深化综合改革,促进汕头供销系统良性发展,提升为农服务综合实力,开创我市供销合作事业发展新局面,为推进汕头经济社会发展、建设省域副中心城市贡献力量。

1790575743

1863303031

 


相关文件: