市县传真
您现在的位置: 首页->市县传真

广州市供销合作总社拓展供销服务功能深入参与城乡社区治理

发布时间:2018-06-13 信息来源: 广州市供销社 责任编辑:办公室

  党的十九大提出乡村振兴战略和“打造共建共治共享的社会治理格局”,对社会治理模式提出了新的要求。目前,广州城市社区服务逐渐形成了以街道家庭综合服务中心(以下简称街道家综)为主要载体的政府购买服务模式,但是在农村地区,仍面临家综模式不适合、服务阵地不足、农村社工人才紧缺、服务资源投放有限等诸多困难和挑战。 

  广州市供销合作总社作为广州市服务“三农”的重要力量,积极配合政府社会服务创新工作,不断增强和延伸城市供销社的服务功能,在村一级层面试点建设社区综合服务中心(以下简称村级中心)。自2015年起,市供销总社、区供销社与承接增江街家综的市恒福社会服务社(市供销总社牵头出资成立)在大埔围村、联益村和初溪村试点建设了3家村级中心,探索出农村社区综合服务新路径。 

  一、家综与村级中心资源互补 

  增江街家综为村级中心提供专业的技术指导和督导,链接整合更多的资源。村级中心通过村“两委”在驻点村招聘农村社工,依托市恒福社和增江家综进行培训,开展课后托管、亲子教育、上门体检等专业化服务,成为增江街家综延伸的服务触角,同时也增进了家综乃至街道办对各村情况的了解。村级中心通过家综吸纳社会爱心企业(广州北汽质量分会),市科协(科普自由行),市供销总社党员志愿者服务队,省工业大学华立学院义教志愿者,广州市妇女儿童公益创投项目等多条线口的资源,为政府和社会资源的整合提供了一个重要的出口和平台。 

  二、城区与农村服务互动 

  着眼于现代城市居民日益旺盛的短途旅游需求,村级中心在美丽乡村建设中积极配合村“两委”开展宣传教育,合理引导村民以不同方式参与村旅游产业发展,确保相关秩序的稳定;增江街家综作为联系供需双方的纽带,借助日常探访了解居民需求,在家综提供旅游指引,增进城乡互动,使村民获得经济收益,居民获得生态享受。目前,被评为“AAA”级旅游景区的大埔围村已成为增江街道居民短途出游的重要目的地,“大埔围花海”的知名度得到大幅提升。 

  三、村“两委”与村级中心共建共享 

  村级中心建设之初,都是由村“两委”提供服务场地(多为旧村委楼),市供销总社提供一定的建设扶持经费。在后续运行中,村“两委”逐渐将政府各部门赋予的“老人活动中心”、“图书馆”等服务职能加载到村级中心,有效地提高了资源利用率;村级中心则引导村民关注和参与社区事务,通过合理方式分享村子发展带来的红利,拓展了政府政策和福利的传播途径。 

  四、基层供销社与村级中心互为支撑 

  村级中心运行过程中,市供销总社结合各试点实际,有选择性地搭载庄稼医院、再生资源回收利用、日用品销售等供销社传统业务;协助银行系统开设金融服务点,便捷农民生产生活。杜绝头痛医头脚痛医脚,致力于提供综合性服务。基层供销社通过村级中心得以改造重建,一定程度上恢复了供销社传统业务,成为市供销总社服务“三农”,实施乡村振兴战略,打造共建共治共享社会治理格局的重要抓手。 

    


相关文件: