市县传真
您现在的位置: 首页->市县传真

湛江市供销社建立财政专项资金项目库制度

发布时间:2017-10-12 信息来源: 湛江市供销社 责任编辑:办公室

  基层社有了好的发展项目,可是资金短缺;市联社争取了财政扶持资金,可是资金不知道投向哪个项目好。这是困扰湛江市社改革发展的一对矛盾,尤其是从2017年起,市财政连续3年每年给予800万元的扶持资金后,这一矛盾越发突出。近日,湛江市社下发通知,建立财政专项资金项目库制度,全市供销社一盘棋,把一批准项目纳入到项目库中来,根据项目可行性和必要性情况,互相竞争、对比,然后择优确定最终支持的项目。这一做法,使最好的项目能及时得到资金支持,而有限的资金也能对接最好的项目、发挥最大的杠杆作用,妥善解决了资金与项目的不对称问题。

  项目库坚持“集中力量办大事”“突出重点、兼顾一般、围绕新网、支持试点”和“政策导向”三原则及农业社会化服务惠农工程、新农村现代流通服务网络工程和相关的公益性服务项目等三个主要支持方向;要求将财政资金统筹用于各自改革的关键领域和试点地区,引导重点发展市场前景广阔、社会影响力强、综合效益好的现代流通网络和综合服务体系建设,争取发展取得高效、改革有所突破。

  项目库实行单位申报、市社核准办法建立,实行动态管理,根据我市系统实际情况适时进行调整,但未列入的项目原则上不予支持。同时,入库项目必需合规合法,基建项目需具备发改、规划、国土、建设等部门的批复手续,以确保

  项目顺利落地和建设。目前,经过申报和初步审核,已有多个项目具备入库条件,纳入2018年财政资金支持盘子。


相关文件: