市县传真
您现在的位置: 首页->市县传真

稳步推进供销改革 致力建设惠民平台

发布时间:2017-08-25 信息来源: 廉江市供销社 责任编辑:办公室
  

                                           

  822日晚,湛江市广播电视台《湛江新闻联播》播出廉江市供销社“稳步推进供销改革,致力建设惠民平台”,报道了廉江市供销社按照“改造自我、服务农民”的总思路,以“抓龙头、建网络、提效益”为重点的综合改革情况及成效。

  廉江市供销社自省社批复列入全省供销社综合改革试点以来,积极贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销社综合改革的决定》,抢抓改革机遇,充分利用网络资源,以服务三农为宗旨,稳步推进综合改革,在建设农村综合服务社、精准扶贫、农村日用品连锁经营网络、“三旧”改造和农民专业合作社等方面取得显著成效。一是社村共建新华供销社湍流村级综合服务社。该服务社引入社会资金130多万元,建筑面积1200平方米,服务范围辐射4个村委会30条自然村2万多人,解决周边农民群众在购物、医疗等方面困难。综合服务社的建成投入使用,引起各级领导及当地主流媒体的关注,《湛江日报》以“供销社又回来了”为题作了报道。二是良垌供销社良田村综合服务社,是廉江市供销社精准扶贫与产业结合的一种全新模式,得到湛江市和廉江市两级党委政府的肯定,该服务社由村委出土地,供销社出资金,按五星级综合服务社标准建设,占地面积3000平方米,计划总投资260万元,首期投资95万元的日用品超市和农贸市场将于年内开业,该项目建成运营后将辐射周边29条自然村,惠及2万多村民,使贫困户参与服务社收益分成,是实实在在扶真贫、真扶贫。三是廉江市供销社依托传统网络优势,以社有企业、农资商店为主体,以镇村为服务社终端,构建日用消费品、烟花爆竹、农资、农副产品经营服务网络,打造村民十分钟生活便利圈初见成效。四是廉江市供销社深化改革的重头戏,利用“三旧”改造政策建设区域经营服务平台。通过新建、扩建的方式,建成了营仔副食品超市综合楼、石颈丽景公寓和良垌良豪名苑等一批城乡经营服务综合体。五是市县+农户联办农民专业合作社,成立了“廉江市湛青水果专业合作社”。现已完成自办基地标准化红橙种植面积500亩,计划3年内种植面积800多亩。目前,廉江市供销社共领办、创办农民专业合作社88家,带动农户共2万户,为农民提供产前、产中、产后系列化服务,促进农民增收致富。 

  廉江市供销社主任陈锐在接受记者采访时,谈到廉江市供销社下一步工作设想。一是不断拓展供销社业务范围,在金融服务和保险业务等方面加强与省社下属公司业务对接;二是开发电子商务平台,进一步增强了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动社有企业的联合合作,实现系统内资源共享、网络贯通,搭建好“供销e家”。三是通过引进人才,拓展供销系统的传统和新型业务,把供销社打造成为农民生产生活服务的生力军和综合平台。 

  


相关文件: