省外报道
您现在的位置: 首页->省外报道

山东省肥城市社:小小黑枸杞 强村富民“金钥匙”

发布时间:2018-07-10 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室
  “高丽霞,五斤一两。宋美杰,六斤二两。宋国水,七斤。”中午12点左右,山东肥城市老城街道辛屯村党支部书记田玉会正在为采摘黑枸杞的农民过称,并一一记录。而他口中所说的五斤、六斤就是在老城供销社与辛屯村共建的黑枸杞种植基地上打工的农民一上午采摘的数量,月底合作社会根据每天的记录为他们结算工资。
 
  老城供销社与辛屯村两委开展合作共建以来,通过大量的市场调研,并与村委成员、村民代表经过决议,一致认为黑枸杞产品价值高,市场需求大,发展前景广阔,适宜在本地种植。老城供销社入股35%,与村两委共同成立了肥城市金和润农业发展有限公司,与山东牧天元科技有限公司合作,由公司提供优质种苗、栽培技术、专用肥料、种植管理并回收产品。采用公司+农户+合作社的经营模式,一期建设投入19万元,种植黑枸杞26亩,集体收入13.6万元,增加就业20余人,人均年增收3000余元。
 
  据悉,计划二期投入90万元,扩大种植面积120亩,集采摘品尝、休闲、娱乐为一体,打造黑枸杞产业基地。通过酿酒等方式,进行产品深加工,延伸产业链条,增加产品附加值。依托系统线下新合作超市和“供销e家”线上销售平台,拓宽销售渠道,实现村集体和农民双增收。 
 

相关文件: