省外报道
您现在的位置: 首页->省外报道

江西抚州市供销合作社引导合作社科技强社结硕果

发布时间:2017-09-04 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室

  科技创新是供销合作社帮助专业合作社强社增收的发展方向。在供销合作社综合改革中,抚州市供销合作社充分发挥“才子之乡”的资源优势,积极引导农民专业合作社走科技强社增收之路,取得了可喜成果。

  江西金山食用菌专业合作社是抚州市临川区供销合作社领办的农业产业化龙头企业。该合作社在市、区供销合作社的引导下,通过科技创新研制开发的金针菇、虎奶菇、茶树菇等20多个珍稀食用菌品种,不仅带动5000多户农户走上了种植食用菌致富之路,其培育的 “临川虎奶菇”还被江西省农科院选送到神舟十号载人飞船上进行科学试验。经过科技攻关,该合作社稻草栽培虎奶菇配方及栽培实验又取得了成功。通过这一新技术,虎奶菇菌丝生长周期缩短了40天至42天,比传统种植方式缩短了10天左右,降低了种植成本,实现了稻草秸秆的资源化利用。

  该市临川区社领办的颐华蔬菜专业合作社瓜农周志华,在供销合作社的引导下,总结出了一套山地高产、优质冬瓜栽培技术。2009年,周志华以冬瓜单瓜长1.34米、腰围1.42米、重104.15公斤,获得了上海大世界基尼斯总部颁发的“大世界基尼斯之最——最重的冬瓜”证书。2011年,周志华被授予“全国科普惠农兴村带头人”;2013年至2016年,周志华连续四年参加 “冬瓜大王赛”,均获得第一名。

  该市广昌县领办的白莲种植专业合作社通过对白莲品种开展五次航天育种试验,成功培育出“太空莲”系列新品种,其中“太空莲”36号品种结实率高、颗粒大、产量高、品质好,亩产达100公斤左右,比常规品种增产2至3倍。


相关文件: