省外报道
您现在的位置: 首页->省外报道

浙江嘉兴市社“五结合”盘活社有存量资产

发布时间:2017-09-04 信息来源: 中国供销合作网 责任编辑:办公室

  浙江嘉兴市社“五结合”盘活社有存量资产。

  一是注重与市政府工作计划相结合。市社主动对接市政府国有(集体)资产处置(整治)工作计划,并与市小城镇整治办联合下发了《关于做好小城镇环境综合整治中供销合作社集体资产整治的通知》的文件。文件规定,供销合作社资产将以协议征收为主,对个别地块允许灵活置换或联合开发,以资产置换等方式处置(整治)的供销合作社集体资产,应优先安排建设用地。

  二是注重与为农服务工作相结合。各地供销合作社通过资产盘活,积极参与为农服务中心、农业综合服务体等为农服务平台建设,与农民联系更紧更密,重塑了供销合作社服务“三农”形象。如海宁马桥社、桐乡高桥社、海盐秦山社等一批基层社都利用零星存量资产与政府打包置换,新建了一批农村综合服务社或农贸市场,扎根农村更深。

  三是与培育基层社新的经济增长点相结合。各地供销合作社特别是基层社把盘活存量资产的落脚点放在谋划新的经济增长点上,积极发展新的经营业态,改变过去单纯以房租增收的局面。如秀洲区社联合下属7个基层社,利用盘活的资产成立秀洲区供销合作社农业投资开发公司,今年注册资本从刚成立时的270多万增加到1000多万,业务也从房屋出租扩展到美丽乡村建设、农村加油站运营等资本密集型领域。

  四是与改造和腾退社有低效资产相结合。各地供销合作社抓住整治机遇,“一地一策”制定计划,积极改造和腾退低效资产,确保社有资产保值增值。如海盐县社计划腾退位于秦山、横港老集镇的基层社资产,先后与秦山、百步等镇(街道)政府签订协议,投资3000万元建设秦山汇金大厦,投资8000万元建设百步商业综合体。

  五是与推进县基一体相结合。各地以资产为纽带、项目为抓手、考核为手段,进一步强化县社基层社一体化建设,密切上级社与下级社联系,实现社企联合、上下合作、共同发展。如桐乡市社把9个基层社、12家参控股企业进行通盘考虑,采取县社借款、资金调剂、社企支援联动的方式,提出了“强弱结对、一基一体”建设计划,争取在五年内每个基层社都建成一个集办公、商品交易、电子商务、农技服务为主体的供销为农服务综合体,近年来已建成或在建高桥、濮院、崇福、乌镇、大麻等综合体,总投资近1.6亿元。


相关文件: