省社动态
您现在的位置: 首页->省社动态

省社召开2018年消防和安全生产暨岁末年初安全工作会议

发布时间:2018-02-01 信息来源: 科技工业处 责任编辑:办公室

  130,省社在广州召开2018年消防和安全生产工作暨岁末年初安全工作会议。省社党组书记、理事会主任李朝明出席会议并做讲话,省社党组成员、理事会副主任何启环、林少俊、陈容秋,副巡视员黄蓝辉出席,会议由陈容秋主持。 

  会议传达了全国、全省安全生产电视电话会议精神和省委李希书记有关安全生产的重要指示批示精神,通报了2017年全省、省社安全生产工作情况,研究部署2018年安全生产工作 

  李朝明充分肯定了直属单位2017年消防和安全生产主要工作。他指出,直属单位2017年没有发起一般以上消防和安全生产事故,保持安全生产形势持续稳定,这是省社和直属单位共同努力、齐抓共管的结果。2017年直属单位消防和安全生产工作主要体现了“五个新”:一是安全生产权责有了新规定,全面界定和明确了省社、直属单位及有关人员的安全生产工作职责;二是安全生产领导有了新机制,省社党组以上率下,加强对安全生产的组织领导;三是安全生产基础有了新加强,加大安全生产投入,持续补齐安全生产基础设施短板;四是安全隐患治理有了新进展,推进风险分级分类管控;五是全员安全意识有了新提升。在充分肯定成绩的同时,他也指出了省社直属单位存在安全生产法治意识不强、基础工作仍然薄弱和隐患整改不到位等问题。 

  李朝明强调,2018年省社直属单位的安全生产工作,要重点抓好七方面:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实党的十九大关于安全生产的部署要求,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;二是要深入推进省社直属单位安全生产领域改革,全面提升各单位本质安全水平和风险防控能力;三是要完善安全生产责任制,全面落实直属单位主体责任、省社机关监管责任,把安全生产责任制落到实处;四是要创新消防和安全生产体制机制,立足长远、抓早抓小,增强安全防范治理能力;五是要认真开展隐患排查和自查自纠,及时发现和化解安全隐患和风险点,坚决防范遏制重特大安全事故;六是要持续补齐安全生产短板,不断夯实消防和安全生产基础;七是要做好安全生产培训宣传,增强逃生自救的本领和防范事故的能力。 

  李朝明还代表省社与直属10个单位主要负责人签订《消防和安全生产工作目标责任书》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确建设安全生产“一把手”工程,全面落实直属单位主体责任 

  省社各处室主要负责人和经办人、直属单位领导班子成员及安全生产管理部门负责人、仓储基地负责人等80多人参加了会议。 

 


相关文件: