统计信息
您现在的位置: 首页->统计信息

广东省供销合作联社简报(2018年第1期)

发布时间:2018-04-25 信息来源: 财会处 责任编辑:办公室

  2018年第一季度,全省供销社系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以推动经济高质量发展为导向,牢牢把握稳中求进工作总基调,经济运行保持持续平稳增长。一季度,全省系统实现销售总额182.1亿元,同比增长5.0%;实现利润总额1.4亿元,同比增长6.6%;系统资产负债率74.9%,同比下降3.4个百分点。省供销社本级企业按照“聚焦主业、防范风险、提质增效”的工作要求,聚焦为农主业,压减高风险业务,一季度实现销售总额39.3亿元,同比下降约两成,但实现利润总额同比增长七成多。 

  本期聚焦东莞市供销社深化改革成效显著 

  今年以来,各地供销社深化综合改革,稳发展、调结构、控风险,着力提高运营质量,经济运行呈现平稳发展态势。如东莞市供销社系统围绕农业供给侧结构性改革和美丽乡村、环境保护等主题,多措并举开创改革发展新格局。一季度实现销售总额18.13亿元,同比增长24.2%;实现利润总额986万元,同比增长4.1%。主要做法: 

  (一)搭建农副产品配送平台。以石碣镇为试点,采取“社镇合作”的方式,运用互联网大数据整合农副产品供应链,打造“线上下单、线下配送”的供销配送平台,将供港蔬菜以及全国各地优质农副产品配送至广大集体食堂,满足了东莞市民对优质农副产品日益增长的需求。今年第一季度,通过供销配送平台开展配送业务机关、学校和企业等共有30多,服务人数6000多人,销售额2000多万元,配送范围延伸至全市。 

  (二)承建东莞市加工贸易废料网上交易平台。以海关核销废料为切入点,以“平台交易”的方式推动循环再生和“变废为宝”,助推该市加贸产业发展。目前,平台注册加工贸易企业3444家、回收企业762家,2017年成交项目7888宗,总交易额突破9亿元,交易溢价率达28%。2017年,东莞市供销社牵头建设的东莞市加工贸易废料网上交易平台被商务部、海关总署等13个中央部委列为复制推广构建开放型经济新体制综合试点经验在全国推广。 

  (三)化解历史遗留问题,扫清改革障碍。市供销社争取市委、市政府支持,以回购资产债务包的方式以较小代价顺利解决了市供销社上个世纪90年代因担保责任而背负的7.87亿元历史债务通过不懈努力,全市供销社系统历史债务已基本处理完毕,累计化解历史债务10亿元,使困扰市供销系统20多年的历史债务得以解决,为建立经营服务平台等综合改革重工作扫清了障碍,实现了轻装上阵。  


相关文件: