统计信息
您现在的位置: 首页->统计信息

2017年全省供销合作社系统经济运行情况

发布时间:2018-01-31 信息来源: 财会处 责任编辑:办公室

  2017年,全省供销社系统认真贯彻落实中央和省委的决定,围绕乡村振兴战略,进一步聚焦发展为农服务主业,明确目标、落实责任,各项工作扎实有序推进,供销社综合改革向纵深发展。全年全系统实现销售总额777.5亿元,同比增长4.7%;实现利润总额7.9亿元,同比增长16.9%。其中省供销社本级企业销售总额和利润总额分别为216.3亿元和2.7亿元,同比分别增长4.9%和50.6%,创下近年来历史同期最好水平。 

  一、基本情况 

  (一)主要经济指标实现较快增长。全省供销社系统销售总额、利润总额、资产总额、所有者权益分别实现777.5亿元、7.9亿元、440亿元和112.4亿元,同比分别增长4.7%、16.9%、7.3%和18.5%。系统资产负债率74.5%,同比下降2.4个百分点。 

  分层级看,省社本级企业、市级供销社、县级供销社和基层社分别实现销售额216.3亿元、103.1亿元、132.4亿元和325.8亿元,分别实现利润总额2.7亿元、1.6亿元、0.8亿元和2.8亿元。经济增长的速度和质量普遍提升,发展的协调性逐步增强。分地区看,江门、惠州、东莞等14个地级市供销社实现销售、利润双增长,其中东莞、肇庆等6个市销售同比增长8%以上,潮州、广州等11个市利润同比增长10%以上。分区块看,珠三角、粤东、粤西、粤北销售总额分别为310.6亿元、39.6亿元、103.9亿元、107.2亿元,同比分别增长5.9%、3.7%、4.7%、1.9%;利润总额分别为44430.8万元、1877.4万元、2798.5万元、2990.7万元,其中汕头、潮州等地利润大幅增长,扭转粤东地区长期发展滞后的局面。 

  (二)主要经营业务稳步增长。分行业看,农资、农副产品、日用消费品、再生资源四大主营业务实现销售额651亿元,同比增长4.2%;实现利润额2.79亿元,同比增长39.1%。一是农产品销售持续增长。全省系统突出为农服务主业,围绕农产品安全供给保障,重点打造粮油产品、冷链物流等优势产业,培育发展新型农业服务主体。全年全系统实现农副产品销售额159.2亿元,同比增长7.7%。二是全方位保障农资供应。各地供销社积极推进绿色生态发展,拓展新型肥料、环保农药、种子种苗等经营业务,强化技术推广、统防统治等农业社会化服务。2017年,全省系统实现农资销售额214.4亿元,同比增长2.8%。全年售给农民肥料353.9万吨,同比增长4.1%,其中有机肥销售同比增长高达46.6%。三是农村消费品零售快速增长。系统消费品企业及时优化经营结构,加快线上线下融合发展,促进经营资源向基层下沉,全年全省系统实现消费品零售额173.4亿元,同比增长2.6%,其中乡村消费品零售额41.4亿元,同比增长11.9%,乡村增速高于城镇12个百分点。四是再生资源企业转型升级任务艰巨。2017年,受全国再生资源市场政策变化影响,企业经营规模和利润空间受到挤压,为避免经营风险,部分企业停止回收业务。全年全系统再生资源销售额141.4亿元,同比持平;利润额1224.3万元,同比下降29.5%。

广东省供销社系统主要经营业务销售、利润情况表

 

销售总额

(亿元)

同比增长(%

占系统

比重(%

利润总额

(万元)

同比增长

(%)

占系统

比重(%

农资

214.4

2.8

27.6

17587.3

133.7

22.3

农副产品

159.2

7.7

20.5

2635.9

-2.84

3.3

日用消费品

136.1

7.6

17.5

6439.9

-20.1

8.2

再生资源

141.4

-0.6

18.2

1224.3

-29.5

2.9

  (三)省级企业经营效益创历史新高。今年以来,省本级企业加强行业形势研判分析,抢抓市场机遇,立足当前调结构、强管理,促进企业增实力增效益,全年实现利润2.7亿元,同比增长50.6%,创下近年来历史同期最高水平。支撑利润大幅增长的主要因素一方面是核心产品及服务收益增长,另一方面是严控费用、提高管理效益。一是聚焦主业,调整结构。近年来,省社本级企业已形成农资、粮油、冷链物流、再生资源、农村金融经营服务五大板块,为企业服务“三农”、可持续发展打下基础,企业盈利能力不断增强。二是适应市场,开拓经营。各企业以市场为导向,加大对市场研判,不断寻找经济增长点,拓宽发展路子,经营业务呈现平稳较快增长。如天保再生资源集团准确把握废纸价格飙涨的市场机,积极开展废纸收购,实现毛利率5.9%,比上年同期增长2.5个百分点,废纸经营成为重要的利润增长点。三是强化管理,提升效益。天禾农资股份公司实施全面预算管理,建立年度预算目标体系,优化各项财务指标,运营成本同比下降1.6%,促进经营效益大幅提升。 

  (四)城乡综合服务能力提升。近年来,随着我省城市化进程加快,城乡居民生活需求转型升级,各级供销社积极适应新形势,树立发展理念,因地制宜分类改造基层组织,拓展城乡社区综合服务。如广州市市、区两级供销合作社共同出资发起成立市恒福社会工作服务社建设城乡社区综合服务社(中心),利用基层供销合作社的空置房屋、仓库等,引入专业社会服务力量,打造集农业科学生产指导、农村生活便利服务农民家庭综合性公益服务于一体的村级综合服务平台。己初步建成全市规模最大的城乡社区综合服务体系,探索创新了政府购买一点、供销合作社无偿提供一点、社区居民支付一点无偿带动有偿、有偿反哺无偿供销合作社特色社区服务发展机制。 

  (五)综合改革持续推进。2017年省供销社出台《广东省供销合作社综合改革试点经验复制推广工作方案》,推动各地因地制宜复制推广综合改革经验。广州、韶关等15个地级市、白云区等59个县级党委政府已出台供销社综合改革实施意见,中山、东莞、清远市等3地级市已过常委会将于近期印发。2017年茂名市供销社承担中华全国供销合作总社“构建供销合作社双线运行机制”专项试点任务。一年来,茂名市社全面优化联合社行业指导体系,着力构建社有企业经营服务网络,在农资商品、日用消费品销售等传统业务的基础上,积极推进“一网多用”,根据市场需求不断叠加服务功能,让农民不出村就能享受到保险、快递、旅游、电话卡、小额取款等便民服务,取得良好的社会效益。 

  二、存在的主要问题 

  一是深化综合改革工作有所松懈,部分地区和企业干事创业劲头有所减弱,出现“上热下冷”现象。个别地区、个别行业经营机制僵化落后,经济增长动力不足,存在效益下滑苗头。二是地区间发展不均衡问题仍然突出。粤东四市销售额合计不足40亿元,利润额合计不足两千万元,仍需加大发展规模。三是总体经济实力仍然不强,利润总额过亿的地级市供销社仅有佛山、广州两个,低于1000万元的有11个。主要经济指标在全国总社仅排名居中,与江苏、浙江、山东等省供销社仍有较大差距。 

  三、工作建议 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,全省供销社系统要以党的十九大精神和习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神为统领,进一步强化责任担当、狠抓工作落实、深化综合改革、规范经营管理,推动系统经济发展上一个新台阶。 

  一是深化改革,促进发展。要坚持问题导向,加快转型升级,促进结构调整,提升经营规模。要更多的关注为农服务能力的提升,推动县域为农服务综合平台建设,加快设立省供销产业发展子基金,对接省农业供给侧结构性改革基金,为全省系统重点项目和三农综合服务平台建设提供资金支持。 

  二是上下贯通,协同发展。加强全省系统联合合作,整合资源,共谋发展。在农业综合服务、农村电商、农产品冷链物流等领域打造一批有带动作用的大型龙头企业,以产权和业务为纽带,加快打造全省系统上下贯通、协同发展的经营服务网络。 

  三是防范风险,平稳发展。推动县级以上联合社理事会设立社有资产管理委员会,建立社有资本经营预算制度,以管资本为主加强对社有资产的监督管理,确保社有资产保值增值。降低企业资产负债率,建立和完善重大事项报批报备制度,确保经营风险处于合理可控水平。 


相关文件: